《珍珠鸟》一文给我的印象最为深刻,这篇文章记叙的是马骥才先生与小珍珠鸟之间的故事。
这篇文章是讲述作者是怎样爱鸟的:有一次作者伏案写作时,它居然落在我肩上。作者的笔不由停住生怕惊跑它。一会儿扭头看它,它早已进入梦乡。银灰色的眼睑,小红脚/绒毛,又一次的对它的外貌进行描写,显得它多么漂亮,多么美丽。当作者轻轻抬了一下肩的时候,它还在梦中。又一次说珍珠鸟睡得多么香甜啊!
这篇文章中的“信赖往往创造出美好的境界”这是文章的主旨。意思是人与动物和谐相处,总是可以创造出美好的境界”。也是在说人与动物和谐共处也可以创造出和谐美好的家园。而“信赖,往往创造出美好的境界”这一句话在文章中指的是:人爱鸟儿,鸟儿信赖人。
比如社会中的人捕捉小动物,并不去爱护动物,据为己有,有的却杀害动物。有的人对动物非常善良,见动物受伤就去救它养它,等伤口好了再放小动物回归到大自然的怀抱中去。一定要爱护小动物保护生命,保护弱小的生命爱护自然。
告诉我要善待动物,让它由害怕人到亲近人,与我们和谐相处,永远地创造出和谐、美丽、快乐的家园,爱护动物,不要动伤害它们。